ここから本文です。

更新日:2015年5月14日

食物アレルギー

食物アレルギーとは

特定の食品を飲食することで、

  • 皮膚症状(じんま疹・皮膚炎など)
  • 消化器症状(下痢・嘔吐・腹痛など)
  • 呼吸器症状(咳・喘鳴など)
  • 鼻粘膜症状(鼻炎・鼻づまりなど)
  • 眼粘膜症状(眼のかゆみなど)

などの症状が起こる疾患です。

人によってはなめる程度で、血圧の低下や意識障害など、全身に反応がでるアナフィラキシー・ショックを発生し、命にかかわることもあります。そのため、食品表示法により特定原材料として表示の義務付けや表示が望ましいとされている食品があります。

必ず表示される7品目:特定原材料

卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに

表示が勧められている20品目:特定原材料に準ずるもの

あわび・いか・いくら・さけ(鮭)・さば(鯖)
オレンジ・キウイフルーツ・もも・バナナ・りんご
牛肉・鶏肉・豚肉・ゼラチン
大豆・くるみ・まつたけ(松茸)・やまいも(山芋)・ごま・カシューナッツ

※食物アレルギーと思われる反応があった場合には、医療機関を受診しましょう。

関連リンク

よくある質問

このカテゴリのよくある質問一覧へ

お問い合わせ

保健福祉部保健所地域保健課 

〒963-8024 福島県郡山市朝日二丁目15-1

電話番号:024-924-2900

ファックス番号:024-934-2960

tiikihoken@city.koriyama.fukushima.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページは見つけやすかったですか?

その他市政に関するご提案・ご意見はこちらへ