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更新日:2018年9月14日

食中毒発生状況

食中毒発生状況

No 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 血清型等 原因施設
1 3月8日 不明 1名

3月7日に提供されたマグロの刺身(推定)

アニサキス   飲食店

2

4月8日 10名 8名 4月7日に提供された料理 カンピロバクター ジェジュニ 飲食店
3 4月13日 不明 1名 不明 アニサキス   不明
4 6月7日 2名 1名 6月7日に提供されたカツオの刺身 アニサキス   飲食店
5 7月7日 不明 14名 7月7日に提供されたチャーハン セレウス菌   飲食店
6 8月22日 1名 1名 8月21日に購入したかつおたたき(推定) アニサキス   販売店
7 9月9日 不明 1名 不明 アニサキス   不明

平成30年

 

No 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 血清型等 原因施設
1 2月24日 不明 3名

不明

カンピロバクター ジェジュニ 不明
2 8月29日 1名 1名 サンマつみれ汁 ヒスタミン   不明
3 9月3日 18名 4名

8月31日に喫食した共通の食事

カンピロバクター ジェジュニ 不明

4

10月15日 30名 19名

10月14日に提供されたコース料理

カンピロバクター ジェジュニ 飲食店

 平成29年

 

月別の発生状況

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

件数(件)

0

1

0

 1

4

患者数(人)

0

3

0

 1

4

19 

27

平成29年

 

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

件数(件)

0

0

1

1

0

0

0

0

1

0

0

0

3

患者数(人)

0

0

21

2

0

0

0

0

4

0

0

0

27

平成28年

 

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

件数(件)

1

1

0

0

0

0

0

0

1

0

0

0

3

患者数(人)

5

9

0

0

0

0

0

0

1

0

0

0

15

平成27年

 

 

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

件数(件)

0.3

0.3

0.2

0.1

0

0.4

0.1

0.3

0.7

0.4

0.2

0.1

3.1

患者数(人)

2.5

1.3

5.0

0.2

0

4.2

5.3

1.0

2.8

2.9

3.4

1.8

30.4

最近10年間(平成20年~平成29年)の平均値

 

過去の食中毒発生状況

全国及び福島県内の発生状況

よくある質問

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お問い合わせ

保健福祉部保健所生活衛生課 

〒963-8024 福島県郡山市朝日二丁目15-1

電話番号:024-924-2157

ファックス番号:024-934-2860

seikatsueisei@city.koriyama.fukushima.jp

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