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更新日:2014年3月4日

食品営業許可

飲食店等を開業するときの手続きについて

食品に関する営業のうち、次に掲げる営業を行なう場合は、開業前に営業許可を取得する必要があります。

これらの営業許可を取得するためには、その施設を管轄する保健所(郡山市内であれば郡山市保健所)に営業許可申請を行い、福島県が条例で定める施設基準(外部サイトへリンク)に適合するかどうかについて、保健所の検査を受けなければなりません。

また、許可を取得した後は、郡山市が条例で定める管理運営基準に従って、施設や設備を適切に管理し、より衛生的で安全な食品の提供に努めなければなりません。

食品営業許可の申請手続きについては、「営業許可申請の手引き」(PDF:2,133KB)をご覧ください。

食品衛生法の営業許可対象業種(全34業種)

飲食業(調理を主体とする営業)

飲食店営業、喫茶店営業

製造業

菓子製造業、あん類製造業、アイスクリーム類製造業、乳製品製造業、食肉製品製造業、魚肉ねり製品製造業、清涼飲料水製造業、乳酸菌飲料製造業、氷雪製造業、食用油脂製造業、マーガリン又はショートニング製造業、みぞ製造業、醤油製造業、ソース類製造業、酒類製造業、豆腐製造業、納豆製造業、めん類製造業、そうざい製造業、缶詰又は瓶詰食品製造業、添加物製造業

処理業

乳処理業、特別牛乳搾取処理業、集乳業、食肉処理業、食品の冷凍又は冷蔵業、食品の放射線照射業

販売業

乳類販売業、食肉販売業、魚介類販売業、魚介類せり売営業、氷雪販売業

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お問い合わせ

保健福祉部保健所生活衛生課 

〒963-8024 福島県郡山市朝日二丁目15-1

電話番号:024-924-2157

ファックス番号:024-934-2860

seikatsueisei@city.koriyama.fukushima.jp

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