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更新日:2014年4月30日

Vol.2 こおりやまグリーンカレー

インタビュー こおりやまグリーンカレー愛好会

会長 山口 松之進(しょうのしん)さん

山口松之進さん

誕生のいきさつを教えてください。

みんなに愛される郡山の名物を作ろうと思いました。郡山は農業が盛んで、ほとんどの食材は揃う。カレーはみんなが大好きだし、郡山の旬のものを入れれば季節を感じることができる。グリーンは「自然の恵み」をイメージし、アーティストのGReeeeNも郡山に縁があるので、グリーンカレーに決めました。

そこで、青年会議所の有志が中心となり、愛好会を立ち上げて、平成22年5月4日の「みどりの日」に誕生しました。

こおりやまグリーンカレーってどんなカレーですか。

郡山の旬の食材が入って、その中に緑の食材が使われていれば、ルーの色は緑でなくてもいいんです。条件はそれだけなので、お店や家庭によっていろいろなグリーンカレーがあります。

こおりやまグリーンカレー

(協力 日本調理技術専門学校)

家庭でおいしく作るコツを教えてください。

野菜の香りや甘みを出すのと煮崩れを防ぐため、野菜をしっかり炒めること。また、豚肉や牛肉にカレー粉をまぶしてから焼くとおいしくなります。最後にほうれん草などを茹でて、ミキサーにかけ、ペースト状になったものを入れれば出来上がり。野菜の緑色は熱に弱いので、最後に入れます。

グリーンカレー調理中

どこに行けば食べられますか。

現在、メニューとして出しているのは、8店舗あります。お店によってそれぞれ特徴があるので、ぜひ、食べ比べてみてください。

  • プチグリーン(駅前)
  • SPOON(中町)
  • オレンジペコ(麓山)
  • CLUB#9(駅前)
  • 郡山トンチキてい(桑野)
  • ロイヤルインドレストラン(台新)
  • コーヒーハウストレール(虎丸町)
  • エルマール(八山田)

(広報こおりやま5月号より掲載。情報は当時のもの。)

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